12 октября 2022

Сорокин: «Не готовы идти на поводу»

Непреодолимых проблем в нефтяной отрасли РФ нет
Поделиться:
Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики РФ, обозначил основные варианты решений для нефтяного сектора в актуальной ситуации на  сессии «Нефть: стратегия развития» в рамках РЭН. 

«Россия надежный поставщик энергии и остается им, - постулировал Сорокин. - Есть рынок сбыта, должны быть найдены пути доставки».  

Сегодня можно отметить коммерческий аспект. Президент России Владимир Путин озвучил, что РФ не будет поставлять нефть в страны, которые устанавливают ценовой потолок. Однако, подчеркнул Сорокин, есть все финансовые инструменты для поставок нефти в другие страны. Страна должна  обеспечить логистику. Стоимость фрахта выросла, но она выросла для всего мира. 

Что касается технологий, тут речь опять зашла о выработке стратегии импортозамещения. 

«Одно дело работать с текущей добычей. Другое дело – замещать технологии и работать с новыми проектами», - сказал Сорокин, добавив, что в целом фиксируется ухудшение качества запасов, поэтому нужны новые технологии извлечения.

Сегодня на госуровне к импортозамещению выстраивается системный подход, отметил спикер. Горизонт планирования -  10-15 лет, в течение которых можно импортозамещать технологии. 

«Непреодолимых проблем нет», - оптимистично добавил заместитель министра.

В отношении технологий переработки и нефтехимии, спикер особо подчеркнул, что «в сегменте  моторных топлив мы не видим проблем».  А по «углублению переработки есть технологии дружественных стран, ведется работа по катализаторам с научными институтами».

Что касается и НДД и налогового маневра, «сейчас налоговый баланс найден», заключил Сорокин.