28 февраля 2020

Соглашение России с Белоруссией по цене на газ продлили до конца 2020 года

Кабмин РФ одобрил пролонгацию существующих договоренностей
Поделиться:

Правительство России согласовало продление действующего соглашения с Белоруссией о порядке формирования цен на газ до конца текущего года, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на распоряжение правительства.  

В середине февраля «Газпром» и правительство Белоруссии подписали протокол, который определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в 2020 году. 

«Поручить Минэнерго России с участием МИД России провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ указанный протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера», - говорится в документе.

Далее в распоряжении предлагается заменить слова «31 декабря 2019 года» словами «31 декабря 2020 года». «Настоящий протокол распространяет свои действия на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года», - отмечается в распоряжении. 

Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявлял, что, учитывая ситуацию на мировом рынке энергоносителей, справедливая цена на российский газ для Белоруссии должна составлять около $90 за 1 тыс. кубометров.

«Сегодня в Европе - и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель, с Сечиным (глава «Роснефти» Игорь Сечин, с которым Лукашенко встречался на прошлой неделе) мы говорили, он же тоже газом занимается - газ меньше 110 долларов. Это там, в Европе, на биржах. Значит, у нас он в районе до 90 долларов», – сказал Лукашенко.

Россия и Белоруссия в настоящее время в очередной раз спорят из-за газовых цен. В декабре 2019 года Александр Лукашенко говорил, что достигнута «концептуальная договоренность» по нефти и газу, и Беларусь в 2020 году закупит у России около 20 млрд кубометров.

Однако в начале февраля он заявил, что Россия обманывает Белоруссию. Президент напомнил, что когда РФ приобретала «Белтрансгаз», Белорусии был обещан переход в течение пяти лет на газовые цены на уровне внутренних цен РФ. 

«Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли», – сказал белорусский президент, подчеркнув, что Минск «хочет просто честных, чистых, прозрачных отношений», а если Москва этого не хочет, то должна заявить об этом. 

В начале февраля первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой говорил, что цена российского газа для Беларуси в $127 за 1 тыс. кубометров при поставках в марте-декабре текущего года определена как базовый вариант, но позднее она может быть скорректирована. В прошлую пятницу, 14 февраля, глава «Газпрома» Алексей Миллер и чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко подписали протокол о порядке формировании цен при поставке газа в Беларусь до 2021 года.