22 апреля 2021

SOCAR выйдет из СП со Сбербанком

Совместное предприятие владеет Антипинским НПЗ
Поделиться:
Нефтегазовая госкомпания Азербайджана SOCAR намерена выйти из совместного предприятия с российским Сбербанком, которое владеет Антипинским нефтеперерабатывающим заводом и рядом добывающих активов. Об этом говорится в сообщении российского банка, распространенном в четверг.

Также отмечается, что SOCAR не будет участвовать в торгах по реализации имущества банкротящегося Антипинского НПЗ, так как «сделка не входит в контур текущей стратегии развития» азербайджанской компании.

Антипинский НПЗ 18 мая 2019 года обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, предприятие обозначило сумму требований по делу о банкротстве в 346,4 млрд рублей. Сбербанк, как основной кредитор, получил контроль над Антипинским НПЗ, при этом банк сообщал, что долговая нагрузка актива оказалась существенно выше ожидаемой. В начале июня 2019 года стало известно, что контрольный пакет (80%) Антипинского НПЗ получило совместное предприятие азербайджанской госкомпании SOCAR «Сокар Энергоресурс» и Сбербанка.