13 мая 2021

SOCAR будет продавать российские нефтепродукты на Украине

Азербайджанская компания стала экспортным оператором «Роснефти»
Поделиться:
Продукция «Роснефти» будет реализовываться на украинском рынке азербайджанской госкомпанией SOCAR. Об этом сообщает в четверг украинское издание Enkorr. По его данным, SOCAR стала экспортным оператором нефтепродуктов российской компании, курировать продажи на рынке Украины и взаимодействие с украинскими контрагентами будет швейцарский офис SOCAR Trading. При этом отмечается, что в распределении и продаже объемов нефтепродуктов из РФ может также принять участие и украинский офис SOCAR.

Также Enkorr сообщает, что на текущей неделе руководство SOCAR Trading провело в Киеве переговоры с крупнейшими контрагентами компании Proton Energy Group S. A., которая до апреля 2021 года занималась поставкой нефтепродуктов на украинский рынок.

Новый оператор может начать поставки уже в мае, хотя более вероятно, что отгрузка начнется в следующем месяце. По данным Enkorr, SOCAR предоставлены квоты на поставку более 100 тыс. тонн дизельного топлива и 12 тыс. тонн сжиженного газа. Сообщается также, что SOCAR огласила диапазон цен на ДТ с отгрузкой из Гомеля с дифференциалом «выше $30 за тонну».

5 мая коммерческий директор компании «Укргаздобыча» Сергей Федоренко в интервью агентству «Украинские новости» говорил, что в текущем месяце Украина может столкнуться с дефицитом нефтепродуктов. С 1 апреля трейдер Proton Energy, поставлявший на Украину дизельное топливо, остановил поставки, а пришедшая ему на смену Coral Energy их еще не начала. По словам Федоренко, Coral если и начнет поставки, то произойдет это не ранее июня. Чтобы избежать дефицита, нужна договоренность с Россией, заявил коммерческий директор «Украгаздобычи».Федоренко подчеркнул, что поставки «дизеля» из России и Беларуси составляют порядка 40% украинского импорта ДТ. Однако Россия в последние месяцы поставляет значительно меньше топлива, чем раньше. 
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)