03 апреля 2013

Снижение цен на газ для Японии возможно в рамках совместных проектов - глава комитета ГД

Поделиться:
Снижение цен на газ для Японии возможно в рамках совместных проектов - глава комитета ГД
Намерения Японии увеличить закупки газа по более низким ценам, можно осуществить при условии ее технологического и инвестиционного участия в совместных проектах с РФ, заявил руководитель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев журналистам в Токио.

"Япония должна понять, что утопий не будет: дешевого сланцевого газа не будет, дешевой возобновляемой энергии не будет. Цены на газ будут только расти. И добиться их снижения можно только участвуя в проектах с высокой добавленной стоимостью и получая дополнительную прибыль. Для России это самый подходящий вариант. В восточных нефтегазоносных провинциях очень сложный газ: там много гелия, этана, пропана, бутана. Раздельное использование пропана и бутана в 10 раз увеличивает добавленную стоимость. Тогда возможности для тех, кто участвует в проекте - они просто колоссальные", - сказал Грачев.

Он пояснил, что Япония владеет передовыми технологиями сепарации гелия. Их использование для России "означало бы снижение инвестиционных и технологических рисков".

Делегация комитета Госдумы по энергетике провела в Японии ряд встреч с японскими парламентариями из комитета по экономике и промышленности, со специалистами агентства по энергетике министерства окружающей среды, представителями банковских и бизнес-кругов.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" атомная энергетика покрывала около 30% потребностей Японии. Сейчас работают только два из 50 атомных реакторов, а основная нагрузка легла на ТЭС, главным топливом для которых является газ. Высокие цены на газ заставляют Японию искать новые источники энергии - от внедрения технологий возобновляемой энергии, участия в совместных с США проектах по добыче сланцевого газа до разработки собственных новаторских проектов по добыче газа из гидрата метана, залежи которого обнаружены на дне океана.