29 июня 2022

СМИ: Испания начала подачу газа в Марокко

Газ прокачивается по трубе «Магриб-Европа»
Поделиться:

Испания начала подачу газа в Марокко, после того, как страна лишилась топлива из-за ссоры с Алжиром, сообщает газета El País. Так, работа газопровода «Магриб-Европа» возобновилась во вторник, однако теперь газ идет с севера на юг, а не с юга на север, как в предыдущие годы. Трубопровод простаивал с 1 ноября в качестве ответной меры правительства Алжира против «враждебного поведения» Марокко.

Ещё до эскалации конфликта Алжир предупреждал, что разорвет контракт на поставку газа в Испанию в случае его реэкспорта в Марокко. Испанские власти заявляли, что газ не имеет отношения к Алжиру.

Как пишет El País, экспорт осуществляется следующим образом: иностранная компания, название которой не указывается, закупает СПГ и доставляет его на танкерах в Испанию. Та его регазифицирует и отправляет через трубопровод в Марокко.

До недавнего времени Алжир был крупнейшим поставщиком газа в Испанию, однако в связи с обострением ситуации уступил место США.

Отношения между Алжиром и Марокко обострились в прошлом году из-за Западной Сахары. Алжир решил не продлевать контракт на транзит газа через Марокко (страна получала оплату в виде топлива) в Испанию. На прошлой неделе Мадрид поддержал марокканскую версию по Западной Сахаре, что вызвало очередной виток конфликта.  

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)