11 мая 2021

Смена главы «Нафтогаза» не изменила отношений с кредиторами

Заявление премьер-министра Украины
Поделиться:
Глава украинского правительства Денис Шмыгаль заявил, что увольнение главы «Нафтогаза» Андрея Коболева и назначение на его место и.о. министра энергетики Юрия Витренко не сказалось на отношениях Украины с международными кредиторами. В интервью «РБК-Украина» Шмыгаль пояснил, что повлиять на отношения с кредиторами и партнерами могут лишь решения, нарушающие принципы корпоративной реформы, проходящей на Украине. А этого власти страны делать не собираются.

По словам премьера, личность главы «Нафтогаза» не имеет для кредиторов значения, и как Коболев, так и Витренко воспринимаются западными партнерами в качестве топ-менеджеров и реформаторов.

«Дословная фраза наших партнеров: "Фамилия не играет роли"», – заявил Шмыгаль, отметив, впрочем, что реформа корпоративного управления на Украине и не является приоритетом для Запада. Иностранные партнеры больше озабочены судебной реформой и борьбой с коррупцией.

28 апреля правительство Украины приняло решение об увольнении главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, которого сменил на этой должности Юрий Витренко, исполняющий обязанности министра энергетики страны (ранее Витренко был исполнительным директоров «Нафтогаза», – НГВ).  Позднее Соединенные Штаты и ЕС выразили озабоченность сменой главы «Нафтогаза». Так, глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что действия украинского кабмина являются манипулированием существующими нормами. Смену руководства компании он назвал «расчетливым шагом с использованием процедурной лазейки для отстранения уважаемых экспертов из советов ряда ключевых государственных предприятий». 
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)