22 июня 2020

Сланцевые компании США могут списать активы на $300 млрд

Отрасль ожидает самая масштабная консолидация в истории
Поделиться:

Производители сланцевой нефти в США по итогам второго квартала могут списать активы на сумму не менее $300 млрд. Об этом в понедельник сообщает Financial Times со ссылкой на исследование аудиторской компании Deloitte.

Deloitte в своих материалах отмечает, что крупные убытки американских сланцевых компаний увеличат леверидж (соотношение постоянных и переменных расходов компании и влияние этого отношения на операционную прибыль, – НГВ) сектора с 40% до 54%, что приведет к новым случаям неплатежеспособности компаний или реструктуризации долга.


По оценкам Deloitte, при цене барреля в $35 около трети сланцевых производителей становятся неплатежеспособными и не могут выполнять долгосрочные долговые обязательства за счет свободного денежного потока.

А учитывая влияние коронавирусное пандемии, усиливающей давление на отрасль, Deloitte в ближайшие полгода-год ожидает самую масштабную консолидацию сланцевой отрасли.
FT также приводит данные компании Rystad Energy, согласно которым в первом квартале американские производители «сланца» уже списали активы на $38 млрд.

На 13.15 мск в понедельник стоимость американской нефти WTI на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $39,8 за баррель. В конце апреля цена WTI опускалась до отрицательных величин.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.