16 марта 2021

Скорректированный демпфер заработает с 1 мая

Корректировка стабилизирует цену топлива
Поделиться:
Измененный демпферный механизм в нефтяной отрасли заработает уже с 1 мая, заявил в понедельник вице-премьер РФ Александр Новак. Соответствующий законопроект в настоящее время готовит министерство финансов.

«Мы видим, что механизм в текущих макроэкономических условиях при текущем курсе и при повышении цен на нефть на мировых рынках частично потребовал корректировки. В правительстве был проработан этот вопрос», – сказал Новак в ходе совещания о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также работе демпферного механизма на внутреннем топливном рынке.

По словам вице-премьера, корректировка демпфера позволит сохранить маржинальность в розничной торговле автомобильным топливом и стабилизирует цены на заправках. В то же время Новак отметил, что давление на оптовый рынок топлива ослабевает благодаря наращиванию запасов, которые с февраля выросли уже на 35%.

Демпфер призван частично компенсировать нефтяным компаниям недополученную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок (по сравнению с более выгодными экспортными поставками). Однако он работает и в обратную сторону – при низких ценах на нефть уже не государство выплачивает нефтяникам компенсации, а компании платят в бюджет. 

Ранее представители нефтяных компаний и игроки топливного рынка неоднократно говорили о необходимости корректировки демпфера. Так, в конце января глава «Газпром нефти» Александр Дюков предлагал скорректировать ежегодный рост индикативной (оптовой) цены в формуле демпфера таким образом, чтобы она увеличивалась на 1,5-2% в год, а не на 5%, как сейчас.

Министерство финансов ранее заявляло, что вопрос корректировки демпфера может быть решен не ранее 2024 года. Тем не менее в ходе совещания 11 марта было решено скорректировать демпфер уже в 2021 году.