04 августа 2021

Сильного роста добычи «сланца» ожидать не стоит

Заявление главы Pioneer Natural Resources
Поделиться:

В ближайшие годы не стоит ожидать сильного роста сланцевой добычи в США, поскольку компании продолжат фокусироваться на доходах акционеров и дисциплине капитала, считает генеральный директор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

По его словам, в ближайшей перспективе увеличение добычи ожидается только в Пермском бассейне - на 5% (это соответствует планам компании по наращиванию нефтепроизводства). В других же бассейнах будет наблюдаться несущественный рост или вовсе снижение.

Компания Pioneer Natural Resources является крупнейшим производителем в Пермском бассейне. В этом году она увеличила свои активы за счет приобретения Double Point Energy и Parsley Energy.

Ранее Шеффилд уже высказывал аналогичную точку зрения, отмечая, что несмотря на существенный рост котировок, для американских сланцевых производителей в приоритете по-прежнему остается финансовая отдача, а не наращивание объемов нефтедобычи.

«Последние годы динамика добычи была нестабильной - то росла, то падала. С ноября 2020 года добыча закрепилась на отметке порядка 11 млн баррелей в сутки. Тренд на восстановление оказался не долгосрочным. И причины понятны. За последние полтора года не было вложено капитальных инвестиций... Количество рабочих буровых уменьшается: сегодня их в три раза меньше, чем нужно для стабильной добычи. По оценкам, сейчас работает 450 буровых. На это влияет и настороженность инвесторов - локдаун, риск снижения потребления нефти в целом, информационное давление», - сказал «Нефтегазовой вертикали» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По его словам, восстановление сланцевой добычи в США будет, но динамика пока не ясна. Прогнозы американского Минэнерго оптимистичны, однако не совсем понятно, как будет в реальности. В частности, в начале сентября может произойти обвал из-за сезонного фактора (ураганы, неблагоприятные погодные условия). 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)