24 марта 2020

«Сибур» недоволен обратным акцизом на СУГ

Компания считает, что новый вариант не устраняет неравенство
Поделиться:
«Сибур» выступил с критиков поправок, которые внесло министерство финансов в законопроект об обратном акцизе на сжиженные углеводородные газы. Об этом в понедельник сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителя компании.

По его словам нововведения не устраняют в достаточной степени сложившееся в отрасли неравенство по условиям переработки по различным видам нефтехимического сырья, а это, в свою очередь, тормозит развитие новых производств и приток инвестиций в нефтехимию.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2022 года этан становится подакцизным товаром со ставкой сбора в размере 9 тыс. рублей на тонну. Акциз на СУГ вводится с 1 января 2023 года в размере 4500 рублей за тонну, затем он повышается до 5500 рублей на тонну с 2024 года, 6500 рублей на тонну с 2025 года и 7500 рублей на тонну с 2026 года. 

Обратный вычет для акцизов на этан и СУГ применяется для производств, которые введут новые производственные мощности по выпуску товаров нефтехимии после 1 января 2022 года объемом переработки сырья не менее 300 тыс. тонн в год. В ином случае у компании до конца 2022 года должно быть заключено инвестиционное соглашение с Минэнерго о модернизации существующих мощностей на сумму не менее 65 млрд рублей.

В понедельник замглавы Минфина Алексей Сазанов заявлял, что законопроект по введению акциза на СУГ будет внесен в правительство на текущей неделе.