03 апреля 2013

СИБУР и "Роснефть" обсуждают возможность создания СП на базе газоперерабатывающих активов

Поделиться:
СИБУР и "Роснефть" обсуждают возможность создания СП на базе газоперерабатывающих активов
СИБУР и "Роснефть" обсуждают возможность создания совместного предприятия на базе газоперерабатывающих активов, сообщил на пресс-конференции исполнительный директор нефтехимического холдинга Михаил Карисалов.

Комментируя консолидацию "Роснефтью" компании ТНК-ВР, он заявил, что СИБУР не ожидает каких-либо изменений в работе существующего совместного предприятия "Юграгазпереработка", более того, обсуждает с госкомпанией развитие сотрудничества в этом формате.

"Мы параллельно с "Роснефтью" обсуждаем возможность применения формы СП на наших других газоперерабатывающих активах. Поэтому уверенно и с определенной радостью смотрим на изменения (собственника ТНК-ВР - ред .)", - отметил Карисалов.

В июле прошлого года ТНК-ВР и СИБУР договорились о бессрочной работе совместного предприятия "Юграгазпереработка" и продлили его контракты с 2016 до 2026 года. Газоперерабатывающие заводы СП в 2012 году переработали 12,5 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа, что на 9% больше 2011 года и в 1,7 раза - 2007 года, когда было создано СП. ТНК-ВР принадлежит 49% в предприятии, СИБУРу - 51%.

В СП входят Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие комплексы. Учредители совместного предприятия являются собственниками закупаемого ПНГ и производимого объема продукции пропорционально своей доле в уставном капитале. В дальнейшем СИБУР продает ТНК-ВР свою долю сухого отбензиненного газа и выкупает у нефтяной компании ее долю ШФЛУ.
Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)