02 июня 2021

Шульгинов: «Рост нефти до $100 маловероятен»

Прогноз на ближайшее время - $50-60
Поделиться:

Рост цены на нефть до $100 за баррель в ближайшее время маловероятен, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью агентству РИА Новости в рамках ПМЭФ.

«США ввели стимулирующие меры, спрос (на нефть - прим. НГВ) увеличился. В то же время есть ОПЕК+, который ведет политику балансирования спроса и предложения. Поэтому мне кажется, что такого, что цена вскоре дойдет до $100, не будет», - сказал он.

Шульгинов добавил, что, по оценкам российского Минэнерго, в ближайшие два-три года цена нефти будет находиться в диапазоне $50-60 за баррель. Что касается более отдаленной перспективы, то, по словам министра, делать прогнозы сложно, поскольку существует неопределенность, связанная с энергетическим переходом.

«А на далекую перспективу оценки разные: прогнозируют и $50, и $70 за баррель. Но есть неопределенность, энергопереход. Как тут можно загадывать? Компании все равно смотрят за тем, что происходит в мире, думают о низкоуглеродных проектах, о трансуглеродных налогах», - подчеркнул он.

При этом Шульгинов отметил, что говорить об окончании нефтяной эры пока рано и до 2035 года кардинальные изменения не ожидаются, даже несмотря на то, что некоторые банки уже пытаются ограничить финансирования нефтегазовых проектов.

«Эти ограничения, конечно, могут затронуть и компании ТЭК, увеличить стоимость финансирования. Но сказать, что всё, эра нефти заканчивается, мне кажется, еще преждевременно», - сказал министр. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)