02 июня 2021

Шульгинов: «Расширение НДД возможно не ранее 2024 года»

Но сверхвязкую нефть желательно перевести на НДД раньше
Поделиться:
Особенности бюджетного процесса в РФ не позволяют провести любое расширение периметра НДД (налог на дополнительный доход) ранее 2024 года. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава российского Минэнерго Николай Шульгинов. Он отметил, что предложения распространить практику НДД на месторождения сверхвязкой нефти и обводненные месторождения звучат постоянно, и министерство реагирует на них. Так, уже прорабатывается вариант НДД для сверхвязкой нефти, в течение 2022 года параметры будут разработаны.

«Но думаю, что ввод изменений все равно будет не раньше 2024 года – все, что связано с расширением периметра НДД», – сказал министр.
При этом, по его мнению, более раннее применение НДД для месторождений со сверхвязкой нефтью было бы желательным.

В мае Шульгинов в интервью журналу «Энергетическая политика» говорил, что отмена налоговых льгот по НДПИ и экспортной пошлине для высоковязкой и сверхвязкой нефти (их отменили осенью 2020 г. – НГВ) приведет к потере до 200 млрд рублей инвестиций в разработку данных месторождений в 2021-2025 годах. Шульгинов тогда подчеркнул, что необходимо выделить новую группу в режиме налога на дополнительный доход (НДД) для «трудной нефти» до 2024 года.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.