06 сентября 2022

Shell и Exxon продают крупное газовое предприятие в Нидерландах

Компании надеются воспользоваться ростом цен на газ, чтобы привлечь покупателей
Поделиться:

Компании выставили на продажу NAM, одно из крупнейших и старейших предприятий по добыче природного газа в Европе, сделав ставку на рост цен на энергоносители на фоне напряженности в отношениях с Россией.

По словам двух источников в отрасли, пишет Reuters, два ведущих западных энергетических гиганта могут получить более 1 миллиарда долларов от продажи совместного предприятия 50-50 NAM в Нидерландах.

Обе компании стремятся избавиться от стареющих активов, которые больше не играют ключевой роли в их деятельности.

Shell и Exxon недавно начали процесс продажи морских газовых операций NAM, которые включают в себя десятки месторождений и около 20 морских платформ, а также сеть трубопроводов и три перерабатывающих завода, согласно документу и источникам.

NAM начала добывать природный газ в 1963 году после открытия гигантского месторождения Гронинген и на протяжении десятилетий была основным источником газа для Нидерландов и Европы. Но с 2014 года объемы добычи на месторождении Гронинген неуклонно снижаются, и в ближайшие годы будут падать еще больше. Это произошло после того, как правительство Нидерландов решило закрыть Гронинген, чтобы ограничить сейсмический риск в регионе. В последние годы добыча стала проблематичной, так как серия подземных толчков, вызванных добычей газа, повредила дома и здания в регионе. Планировалось закрыть месторождение в 2023 или 2024 году, но его срок службы может быть продлен, заявило правительство.

Shell, Exxon и NAM отказались от комментариев.

Согласно документу, морские и наземные активы NAM, выставленные на продажу, производили около 2,4 млн кубометров природного газа в сутки в 2021 году и могут увеличить добычу до 2,8 млн кубометров в сутки при дополнительных инвестициях.

Однако совместное предприятие включает в себя несколько активов с истекшим сроком службы, которые требуют больших затрат на демонтаж и очистку после их закрытия, сообщили источники.

В пакет активов также входят доли NAM в трех газоперерабатывающих заводах в терминале Ден-Хелдер, на которых перерабатывается 53% всего газа, добываемого на шельфе Нидерландов, а также доли в нескольких трубопроводных сетях.

По словам источников, активы оцениваются в сумму от $1 млрд до $1,5 млрд.

После ограничения экспорта Российского газа в ЕС оценка таких активов стала сложной задачей на фоне огромных колебаний долгосрочных цен на природный газ.

Фото Reuters