27 ноября 2020

Шельф Украины не привлекает инвесторов

По заявлению Киева, дело в присутствии флота РФ
Поделиться:

Высокие риски препятствуют участию иностранных компаний в проектах по добыче газа на черноморском шельфе Украины, заявил в пятницу глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Мы в «Нафтогазе» видим свою основную роль именно в том, чтобы эти риски полностью устранить, и когда мы продемонстрируем способность работать в этом регионе, осуществлять разведку, отсутствие аспектов военной агрессии, тогда мы ожидаем появления больших международных компаний», - сказал он.

Среди факторов риска для инвесторов Коболев назвал присутствие на Черном море российского морского флота.

В среду украинское правительство предоставило «Нафтогазу» право на геологоразведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря на 30 лет без проведения конкурса. Компания заявила о своей готовности приступить к сейсмическим исследованиям. В перспективе «Нафтогаз» рассчитывает добывать на шельфе до 10 млрд кубометров газа в год.

В начале текущего года компания «Укргаздобыча» сообщила, что запасы пяти крупнейших газовых месторождений Украины истощены более, чем на 80%. Тогда же президент Украины Владимир Зеленский предлагал компаниям из США принять участие в проектах по добыче нефти и газа на Украине, в том числе, на шельфе Чёрного моря.