14 декабря 2021

Австрия призвала не связывать «Северный поток-2» и Украину

Газопровод не должен быть рычагом давления на РФ из-за Украины
Поделиться:

«Северный поток-2» не должен использоваться как рычаг давления на Россию из-за ситуации на Украине, заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер в интервью немецкой газете Die Welt.

«Я не считаю нужным связывать запуск «Северного потока-2» с российским поведением на Украине. Этим самым ЕС может только навредить самому себе. «Северный поток-2» отвечает интересам не только России, от него получат выгоду и Германия, Австрия с другими странами ЕС. «Северный поток-2» - это европейский проект, который не должен быть использован как средство давления на Москву», - сказал он.

Нехаммер также подчеркнул, что Австрия продолжает поддерживать проект и ожидает его скорого запуска. Хотя Европа по-прежнему делает ставку на ВИЭ в будущем, пока она нуждается в нефти и газа, поэтому важно, чтобы энергоснабжение было обеспечено за счёт разных маршрутов.

В настоящий момент газопровод «Северный поток-2» полностью построен и готов к эксплуатации. Основным препятствием к его запуску являются бюрократические процедуры. В частности, для соответствия нормам Третьего энергетического пакета ЕС оператор проекта Nord Stream 2 AG должен получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. В ноябре немецкий регулятор приостановил сертификацию. Возобновление процесса произойдёт после того, как Nord Stream 2 AG зарегистрирует в Германии свою «дочку» и передаст ей основной капитал, касающийся трубопровода. Предполагаемый срок завершения сертификации - весна 2022 года. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.