03 марта 2021

«Северный поток-2» лишит Украину $3 млрд

Оценка экс-министра экономики Украины Ланового
Поделиться:
Введение в строй газопровода «Северный поток-2» может снизить доходы Украины на $3 млрд. Такую оценку дал бывший глава украинского Минэкономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в интервью НСН.

«Однако эти потери некритичны. Всё равно эти деньги утопают в "бодяжке" "Нафтогаза". Там ничего не поймёшь – где у них доходы, где у них расходы. При этом народ станет беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы. И это совершенно неоправданно», – сказал Лановой.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявлял, что компания готова к запуску «Северного потока-2», хотя и признал, что это повлечет за собой существенное снижение транзитных доходов.

Однако, по мнению Ланового, позиция Коболева – это «хорошая мина при плохой игре». Экс-министр говорит, что руководство «Нафтогаза» «все сваливает на экономику», и в результате сокращается доходная часть, но лично Коболев и менеджмент «Нафтогаза» не пострадают. Но государство не сможет минимизировать потери от запуска «Северного потока-2», предупредил Лановой.