14 мая 2020

«Северный поток-2» близок к завершению

Bloomberg сообщил о финальной стадии строительства газопровода
Поделиться:
Согласно спутниковым снимкам Planet Labs inc., участки трубопровода были перемещены в порт Мукран, оборудованный краном погрузки. В 5 км от порта находится российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое в начале мая прибыло в Калининград.

«Текущая деятельность в порту Мукран в разгар локализации пандемии коронавируса подчеркивает стратегическую важность проекта. Объект, расположенный на острове Рюген, примерно в 300 километрах (326 милях) к северу от Берлина, является ключевым логистическим центром Nord Stream 2, который начал принимать участки трубопровода в 2016 году», - пишет агентство.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером является компания «Газпром». Европейские партнеры - британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%.

В декабре 2019 года США ввели санкции против подрядчиков строительства этого газопровода, а также «Турецкого потока». В результате основной подрядчик «Газпрома» - швейцарская компания Allseas - приостановила работы в Дании. Из-за отсутствия судов, которые могли бы достроить газопровод, его укладку задержали.

Президент России Владимир Путин отмечал, что Россия способна достроить «Северный поток-2» самостоятельно, однако, на это потребуется дополнительно несколько месяцев. По его словам, строительство завершат в конце текущего года или в начале следующего.