28 мая 2013

Серьезное изменение законов и нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы обеспечения промышленной безопасности ожидается в этом году

Поделиться:
Серьезное изменение законов и нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы обеспечения промышленной  безопасности ожидается в этом году
 Обязанности и ответственность экспертов по промышленной безопасности за достоверность заключений будет закреплена законом, а ошибки – караться уголовной ответственностью с лишением свободы до 7-ми лет, - Алексей Исаков, директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз».

В этом году ожидается серьезное изменение законов и нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы обеспечения промышленной  безопасности. Об этом на XI Международном Форуме по промышленной безопасности в Санкт-Петербурге сообщил Алексей Исаков, директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз».

«Изменения в закон №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в России наиболее радикально затронут всю структуру промышленной безопасности», - говорит Алексей Исаков. На настоящий момент в России зарегистрировано около 5000 экспертных организаций, но, несмотря на это правовой статус эксперта не определен. Совокупность этих изменений должна сформулировать определенный список обязанностей и ответственности, который впоследствии будет закреплен за каждым экспертом».

 Правительство России уже согласовало процесс саморегулирования экспертной деятельности, что в дальнейшем сделает процесс подготовки экспертов более качественным и утвердит их правовой статус».

 Следует ожидать появления национального реестра заключений экспертизы промышленной безопасности. Будут внесены изменения в уголовный кодекс. Так, смерть по неосторожности двух и более лиц, приведет к лишению свободы эксперта до 7-ми лет и дисквалификацией до 3-х лет.

Кодексом об административных правонарушениях планируется ввести штрафные санкции: от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц и от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц.

Напомним, что проект ФЗ РФ № 213183-6 был рассмотрен и принят Государственной Думой в первом чтении 22 марта 2013 года, после чего направлен в Комитет Государственной Думы по промышленности с указанием доработать его с учетом поступивших поправок. Доработанный Комитетом законопроект будет направлен на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)