30 ноября 2020

Сербия достроит свою часть «Турецкого потока»

Произойдет это уже в ближайшие дни
Поделиться:
Строительство сербского участка газопровода «Турецкий поток» будет завершено в ближайшее время, заверил президент Сербии Александр Вучич.

«У нас есть соглашения с "Газпромом", мы сделаем все, что необходимо и, насколько я слежу за этим очень плотным графиком работы, все идет хорошо. Все идет очень интенсивно, завершаем через несколько дней», – заявил Вучич журналистам в субботу, отвечая на вопрос, как повлияет на судьбу проекта решение правительства Сербии остановить кредит компании «Сербиягаз».

Ранее правительство Сербии отозвало из Народной скупщины (парламента) одобренный до этого парламентским профильным комитетом законопроект, предусматривающий государственные гарантии республики на кредит в 55 млн евро, необходимый для завершения сербского участка газопровода «Турецкий поток» и строительства компрессорной станции в городе Велика-Плана.

На прошлой неделе агентство S&P Global Platts со ссылкой на осведомленные источники сообщало, что строительство сербского продолжения «Турецкого потока» будет завершено только к весне будущего года. По словам источников, работы в Сербии отстают от графика, а потому достичь ранее заявленной цели продать первый газ к концу 2020 года не удастся.

«Источники подтвердили комментарии президента Сербской ассоциации природного газа Воислава Вулетича, который сообщил местному изданию Vecernje Novosti, что болгарский и сербский участки расширения «Турецкого потока» соединены, но строительство компрессорной станции в Сербии должно быть завершено только в мае 2021 года», - указывало агентство.

Фото: ПАО «Газпром»