07 июня 2022

Сербия будет получать 40% газа из Азербайджана

Поставки начнутся в 2023 году
Поделиться:

Сербия планирует получать до 40% природного газа из Азербайджана в 2023 году, заявила министр горной промышленности и энергетики Зорана Михайлович. Она отметила, что ежегодно Сербия потребляет около 3 млрд кубометров газа, Россия поставляет 2,2 млрд.

«В следующем году у нас будет возможность получать около 40% газа по газопроводу Ниш-Димитровград. Мы ожидаем, что это будет в первую очередь газ из Азербайджана, и уже ведутся переговоры о резервировании мощностей на тот момент, когда будет завершено строительство того газопровода», - сказала Михайлович.

Президент Сербии Александр Вучич 29 мая сообщил, что в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным достиг договоренности по основным параметрам нового контракта на поставку газа. Договор будет подписан на три года, цена газа будет рассчитываться по нефтяной формуле - от $310 до $408 за тыс. кубометров. Это лучшая цена в Европе, подчеркнул Вучич.

На днях Турция и ЕС обсуждали поставки азербайджанского и туркменского газа через Южный газовый коридор. Президент республики Ильхам Алиев отмечал, что Азербайджан намерен расширить свое присутствие на европейском рынке. В прошлом году экспорт в Европу составил 22 млрд кубометров. В этом году, как ожидается, он вырастет до 24 млрд.