16 мая 2022

Sempra Energy будет поставлять в Польшу 3 млн тонн СПГ в год

Получателем выступит польская Polish Oil & Gas Co
Поделиться:

Sempra Energy будет ежегодно поставлять польской компании Polish Oil & Gas Co 3 млн тонн СПГ в течение 20 лет. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на заявление компании. 2 млн тонн газа будет поступать с проекта Cameron LNG Phase 2 в Луизиане, 1 млн тонн - с проекта Port Arthur LNG в Техасе.

27 апреля «Газпром» прекратил поставки газа польской PGNiG из-за отказа страны переходить на новую схему оплаты газа из РФ (в рублях). Какое-то время Польша продолжила получать российский газ посредством реверса из Германии по газопроводу «Ямал-Европа». Однако после введения Россией контрсанкций против оператора польского участка газопровода EuRoPol GAZ «Газпром» потерял возможность использовать этот участок для транспортировки топлива.

В целом Польша давно заявляла о том, что не намерена продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года (по нему страна может получать до 10 млрд кубов газа в год при общем потреблении примерно в 20 млрд). Свои потребности в газе государство рассчитывает обеспечивать за счёт поставок с норвежского шельфа по газопроводу Baltic Pipe (10 млрд кубометров в год), а также СПГ из Соединённых Штатов и Катара. В настоящий момент терминал в Свиноуйсьце может регазифицировать 5 млрд кубов газа в год, к 2023 году его мощность должна вырасти до 8,3 млрд кубометров. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.