07 июня 2021

Сечин прокомментировал экологическую повестку

Благодаря ей появились инструменты манипулирования стоимостью акций
Поделиться:
Текущая экологическая повестка и давление экоактивистов на традиционную энергетику привели к созданию новых инструментов, позволяющих манипулировать стоимостью акций крупных компаний. Такое мнение высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе Петербургского экономического форума.

«Продолжает усиливаться регуляторное давление, а также давление со стороны экологических активистов на традиционную энергетику, в то время как поддержка "зеленой" энергетики продолжает расти. Некоторые радикальные инвесторы-активисты в попытке оказать давление на крупнейших производителей углеводородов, выбирают нетривиальные способы решения этой задачи», – сказал Сечин, выступая на энергетической панели «Трансформация мировой энергетики».

При этом он отметил, что нефтедобыча в России, например, в разы более экологична, чем в Соединенных Штатах (за счет существенно более строгого экологического регулирования). Так, в Штатах для максимального увеличения добычи производится в 4-5 раз больше гидроразрывов пласта, чем в РФ. По мнению главы «Роснефти», в вопросе защиты окружающей среды следует делать упор на отказе от нефти с «грязных» производств, а не отказываться от нефти вообще.
Сечин заявил, что основной сбалансированного развития энергетического сектора должна стать конкуренция всех видов генерации, гарантирующая стабильное обеспечение потребителей чистой и доступной энергией – при минимальном воздействии на окружающую среду.

При этом в настоящее время приведение в жизнь низкоуглеродных решений ложится дополнительным бременем именно на потребителей, так как рост доли ВИЭ приводит и к росту тарифов. При этом льготное налогообложение ВИЭ-проектов в итоге приводит к дефициту бюджета.

Сама «Роснефть» сейчас, по словам Сечина, обсуждает с партнерами возможность создания фонда для реализации проектов по снижению углеродного следа в отрасли.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.