17 августа 2020

Сделка ОПЕК+ в июле была выполнена на 95%

Снижение добычи составило 9,2 млн б/с
Поделиться:
По итогам июля, уровень исполнения сделки ОПЕК+ составил 95% (в июне было 107%). Об этом сообщает в понедельник агентство ТАСС, ссылаясь на источник в организации.

В прошлом месяце страны-участницы соглашения сократили совокупную добычу нефти на 9,2 млн баррелей в сутки, тогда как по договоренностям производство должно быть сокращено на 9,7 млн барр. в день.

Отмечается, что условия соглашения по-прежнему практически не выполняет Габон. В июле государство сократило добычу лишь на 3% от установленных квот, несмотря на то, что Либервиль обещал компенсировать отставание. Также значительно отстают от плана Конго (уровень исполнения сделки в июле составил 54%) и Экваториальная Гвинея (66%). Ирак и Нигерия в июле сократили отставание и выполнили обязательства по сокращению добычи на 85%. Лидерами в сокращении нефтедобычи стали Кувейт и Саудовская Аравия, исполнившие сделку на 101% и 103% соответственно. Общий уровень исполнения обязательств странами ОПЕК составил в июле 95% (в июне было 112%).

Страны, не входящие в ОПЕК, но участвующие в соглашении ОПЕК+, сократили добычу в общей сложности на 95% от заявленных объемов (по итогам июня уровень исполнения сделки составляла 98%).
Министр нефти Ирана, освобожденного от сокращения добычи, Бижан Намдар Зангане заявил в понедельник, что действия стран ОПЕК+ оказались эффективными.

«Действия оказались удачными, поскольку цена на нефть с $16 за баррель достигла $45 и стабилизировалась», – приводит слова министра агентство Shana.

На 11.45 мск в понедельник цена октябрьских фьючерсов на нефть Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $44,95 (+0,33%). Сентябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI на то же время торговались по $42,18 (+0,4%).