30 октября 2020

Сделка ОПЕК+ может быть продлена

Соглашение может быть пересмотрено из-за новых локдаунов
Поделиться:
Страны ОПЕК+ пока не обсуждали возможные меры в связи с падением нефтяных цен, однако уже сейчас ряд участников соглашения выступает за его продление. Об этом сообщает в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на три источника в делегациях стран-участниц сделки.

При этом собеседники агентства подчеркнули, что пока рано говорить об официальных дискуссиях по поводу добычной политики на 2021 год.

«Я думаю, что, если экономическая ситуация останется такой же, а положения дел с коронавирусом ухудшатся, мы, скорее всего, продлим сделку на 2021 год», – заявил другой собеседник ТАСС.

В среду нефтяные котировки обрушились на 5% на данных о запасах и уровнях добычи нефти в США. В четверг падение продолжилось на новостях о новых локдаунах в Европе, цена Brent опускалась ниже $37 за баррель.

Текущие условия соглашения ОПЕК+ предполагают постепенное смягчение ограничений по добыче. Так, если весной участники сделки сокращали производство на 9,7 млн баррелей в сутки, то сейчас уровень снижения составляет 7,7 млн б/с. А с начала 2021 г. по апрель 2022 г. уровень сокращения добычи составит 5,8 млн баррелей в день. Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо говорил, что решение по уровням добыче будет приниматься в первую очередь на основе данных по коммерческим запасам нефти стран ОЭСР в четвертом квартале 2020 г.