17 февраля 2021

Саудовская Аравия намерена нарастить нефтедобычу

Рост производства может начаться в апреле
Поделиться:
Рост нефтяных цен подталкивает Саудовскую Аравию в увеличению производства. Как сообщает в среду The Wall Street Journal со ссылкой на советников саудовского правительства, с апреля королевство намерено нарастить добычу нефти. Пока, впрочем, не известно, о каких объемах будет идти речь. По данным источников WSJ, о решении по уровням добычи Саудовская Аравия объявит в марте по итогам встречи ОПЕК+. Издание отмечает, что Эр-Рияд может отказаться от своих планов, если рыночная ситуация изменится.

В начале января Саудовская Аравия неожиданно заявила о добровольном сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в феврале и марте, что оказало поддержку нефтяным котировкам. В среду цена Brent впервые с конца января 2020 года превысила $64 за баррель. Эту отметку котировки преодолевали несколько раз, но в дальнейшем опускались ниже уровня $64.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил в четверг, что странам ОПЕК+ необходимо по-прежнему действовать с осторожностью, несмотря на улучшение ситуации на нефтяном рынке.

«Сейчас мы находимся в ситуации гораздо лучше, чем год назад. Но я должен вновь предостеречь нас от излишней радости, неопределенность еще очень высока, и нужно сохранять осторожность», - сказал он, добавив, что еще слишком рано заявлять о победе над коронавирусом.

Глава саудовского Минэнерго также подчеркнул, что долгосрочные прогнозы по рынку нефти ограничены и могут оказаться в скором времени неверными, поскольку большинство анализов чувствительны к «исходным предположениям и неспособны учесть неожиданные события».