26 июня 2020

Саудовская Аравия будет лидером на рынке нефти даже в 2050 году

Заявил глава Минэнерго королевства
Поделиться:

Саудовская Аравия будет крупнейшим производителем углеводородов даже в 2050 году, заявил в четверг министр энергетики королевства Абдулазиз бен Сальман в ходе онлайн-конференции.

Отвечая на вопрос о перспективах рынка нефти в 2050 году, он ответил, что саудовский нефтяной сектор останется сильным.

«Саудовская Аравия будет производить каждую молекулу углеводорода и использовать ее надлежащим образом. Производство будет осуществляться наиболее экологически безопасным и рациональным способом», - сказал Абдулазиз бен Сальман, добавив, что даже в 2050 году королевство останется крупнейшим нефтепроизводителем в мире.

В настоящее время Саудовская Аравия является самым дешевым производителем нефти, себестоимость ее добычи составляет около $3 за баррель.

Сегодня агентство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия в мае увеличила экспорт нефти в Китай практически в два раза в годовом выражении (об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР).

«Саудовская Аравия по-прежнему остается основным поставщиком для крупнейшего в мире покупателя нефти», - говорится в сообщении.

Так, поставки саудовской нефти в Китай в мае составили 9,2 млн тонн (или 2,2 млн б/с), что почти в два раза больше, чем год назад. В апреле этот показатель составил 1,3 млн б/с.

Как отмечает Reuters, китайские НПЗ увеличили объемы нефтяных хранилищ, чтобы воспользоваться преимуществами низких цен. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что импорт нефти в Китае в мае побил исторический рекорд, установленный в ноябре 2019 года.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.