15 июня 2020

Saudi Aramco в июле сократит поставки нефти

Снижение коснется как минимум пяти азиатских потребителей
Поделиться:

Крупнейший экспортер нефти в мире, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сократит поставки сырья в июле как минимум для пяти покупателей в Азии, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, сокращение поставок затронет средние и тяжелые сорта нефти, которые поставляются на нефтеперерабатывающие заводы Китая и других азиатских стран.

После заседания министров стран ОПЕК+ 6 июня Saudi Aramco повысила экспортные цены на нефть для азиатских рынков - в среднем а $5,6-$7,3 за баррель. Это явилось неожиданностью как для экспертов, так и для покупателей, которые не предполагали столь существенного повышения.

Это заставило, по меньшей мере, одного крупного азиатского покупателя запросить в июле на треть меньше нефти, чем предполагалось по контракту, сказал один из источников.

Другие два источника сообщили о намерении увеличить закупки западноафриканской и американской нефти, цены на которые более конкурентноспособны.

На прошлой неделе сообщалось о планах одной из крупнейших нефтегазовых компаний Индии - Indian Oil Corp - закупить до 24 млн баррелей американской нефти. Отмечалось, это должно помочь компании оградить себя от непредсказуемых изменений цен на нефть со стороны производителей Ближнего Востока.

По данным Reuters, в первом квартале текущего года Саудовская Аравия сократила нефтеэкспорт год к году на 21,9%, его объем в денежном выражении составил $40 млрд (минус $11 млрд).

6 июня страны ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца июля на текущих условиях - снижение производства нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Изначально предполагалось, что соглашение о снижении добычи будет действовать в существующем виде до конца июня. В июле-декабре 2020 г. сокращение должно было составить уже 7,7 млн баррелей в день, а в январе-апреле 2021 г. - 5,8 млн баррелей в день.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.