17 апреля 2020

Saudi Aramco снизит поставки нефти в Азию на 2 млн б/с

Объем поставок формируется согласно заявкам клиентов
Поделиться:
Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco выделила для поставок на азиатские рынки около 4 млн баррелей нефти в сутки в соответствии с заявками клиентов, что примерно на 2 млн баррелей в сутки меньше ее полных контрактных обязательств в регионе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

«Полные контрактные обязательства для Азии составляют около 6 млн баррелей в сутки. То, что Aramco выделила (для Азии - прим. НГВ), соответствует заявкам и составляет около 4 млн баррелей в сутки», - сказал саудовский источник на условиях анонимности.

Ранее в пятницу Saudi Aramco объявила, что с 1 мая будет поставлять на рынок 8,5 миллиона баррелей нефти в сутки. Кроме того, стало известно о том, что Саудовская Аравия почти вдвое увеличила скидки на нефть для Азии в целях сохранения своих позиций в регионе в преддверии сокращений добычи в рамках соглашения ОПЕК+. 13 апреля Bloomberg сообщил, что Saudi Aramco понизила цены на нефть на май для Азии на $2,95-5,5 за баррель.

Новое соглашение ОПЕК+ предполагает снижение нефтедобычи в мае-июне 9,7 млн баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия по условиям договоренностей сократят добычу нефти на равные доли - 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки.