19 марта 2020

Saudi Aramco снизит поставки на саудовские НПЗ

Это позволит нарастить уровень экспорта нефти
Поделиться:
В апреле-мае саудовская госкомпания Saudi Aramco намерена удерживать высокие объемы нефтяного экспорта за счет снижения переработки внутри страны. Как говорится в заявлении SA, это укрепит потенциал по экспорту сырья на рынки.

Ранее Saudi Aramco заявляла, что намерена довести экспорт сырой нефти до более чем 10 млн баррелей в сутки. В среду сообщалось, что Минэнерго Саудовской Аравии поручило SA в течение нескольких месяцев поддерживать поставки нефти на максимальном уровне - 12,3 млн баррелей в сутки/ Такую экспортную политику Саудовская Аравия проводит в рамках ценовой войны, которая началась после того, как Россия во время встречи ОПЕК+ 6 марта отказалась поддерживать дополнительное сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в день. Саудовская Аравия тогда заявила, что начнет наращивать добычу и экспорт нефти, а также предоставит потребителям скидки в размере до $8 на баррель.

В понедельник глава SA Амин Нассер заявил, что компания способна выдержать очень низкие цены на нефть на протяжении долгого срока. «В отличие от других компаний отрасли», – подчеркнул Нассер.
Агентство Bloomberg со ссылкой на оценки IHS Markit в понедельник сообщало, что в первом полугодии 2020 года превалирование предложения над спросом на нефтяном рынке может достичь рекордных 0,8-1,3 млрд баррелей.

Ценовая война привела к обрушению нефтяных котировок, которые в среду проседали ниже уровня в $25 за баррель, однако утром в четверг уже превышали $27. На 17.15 мск 19 марта стоимость барреля Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $25,74 (+3,3%).