08 июня 2020

Saudi Aramco повышает цены и снижает экспорт

Цены для азиатских потребителей вырастут на $6-$7 за баррель
Поделиться:
После заседания министров стран ОПЕК+ саудовская госкомпания Saudi Aramco повысила экспортные цены на нефть для азиатских рынков. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой ни список расценок SA, в июле цена для азиатских клиентов саудовской компании вырастет в среднем на $5,6-$7,3 за баррель. Легкая саудовская нефть подорожает на $6,1 за баррель.

Bloomberg отмечает, что отраслевые эксперты не ожидали столь сильного повышения, по их прогнозам, цены должны были вырасти на $4 за баррель (при скидках в диапазоне $0,8-$1,9 за баррель).

По данным агентства Reuters, в первом квартале текущего года Саудовская Аравия сократила нефтеэкспорт год к году на 21,9%, его объем в денежном выражении составил $40 млрд (минус $11 млрд)..
Согласно данным главного управления статистики королевства, на которые ссылается Reuters, сокращение экспорта нефти стало основной причиной снижения общего экспорта товаров на 20,7% в первом квартале. Агентство отмечает, что в первом квартале Китай был основным пунктом назначения экспорта из Саудовской Аравии, затем следовали Япония и Индия.