18 июля 2022

Санкции стимулировали транспортировку нефти из РФ

Цена перевозки за полгода выросла в четыре раза
Поделиться:

Европейские танкерные компании спешат перевезти как можно больше российской нефти до декабря 2022 года, когда вступят в силу «отложенные» санкции.

«Никто не может сказать, что случится с рынком танкеров, когда вступят в силу санкции, однако в конечном итоге это может иметь положительное воздействие, так как спрос на нефть все еще высок, а судам, вероятно, придется везти ее из более далеких мест...Танкеры будут проходить большие расстояния и, значит, зарабатывать больше денег», - цитирует The Wall Street Journal комментарий руководителя танкерной компании из Греции.

Спрос на нефть, в том числе и российскую, чрезвычайно высок. С января тарифы увеличились в разы. Стоимость перевозки сырья на танкере типа «Афрамакс» увеличилась в среднем до $40 тыс., в январе данный цена составляла около $10 тыс. Оборот танкерного флота также увеличился. По данным WSJ, за май-июнь греческие танкеры 151 раз загружались в портах РФ (89 за те же месяцы 2021 года).

По решению Совета ЕС, 3 июня 2022 года эмбарго на морские поставки нефти отложено до начала декабря, на нефтепродукты - до февраля 2023 года.