29 сентября 2020

Санкции против «Северного потока-2» могут быть усилены

Вероятность этого растет, считает Fitch
Поделиться:
Старший директор аналитической группы Fitch Ratings по суверенным рейтингам Эрик Ариспе заявил во вторник, что вероятность усиления санкций в отношении российского газопроводного проекта «Северный поток-2» повышается.

«Тут не только двухпартийная поддержка (республиканской и демократической партий США, – НГВ), но в случае с другими санкциями есть также договоренность на уровне исполнительной и законодательной властей США», - указал Ариспе.

Он напомнил, что в американском Конгрессе звучит много предложений по санкционной политике в отношении России. По оценкам Fitch в случае победы на президентских выборах в США Джозефа Байдена, может сложиться более последовательная политика в отношении России, и эта политика будет определяться Конгрессом, либо министерством финансов.

Уже сейчас в отношении «Северного потока-2» действуют американские санкции, введенные в конце 2019 года. Именно из-за наложенных ограничений строительство газопровода было приостановлено. Ранее США неоднократно заявляли о возможности введения новых рестрикций – по мнению Вашингтона, газопровод угрожает энергетической независимости Европы. Риторика вокруг СП-2 обострилась после инцидента с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.