08 ноября 2022

РЖД требует от угольщиков гарантий объемов вывоза

Предоставление скидок возможно только при условии взаимной выгоды
Источник фото: НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Поделиться:

РЖД готовы прорабатывать с клиентами новые логистические решения, чтобы сбалансировать загрузку всех экспортных направлений, в том числе обсуждать предоставление скидок, но только с тем условием, что это будет экономически выгодно для обеих сторон. Об этом рассказали НГВ в пресс-службе РЖД.

«Предоставление скидок без гарантий объемов влечет убытки для ОАО «РЖД», что, безусловно, неприемлемо», - говорится в сообщении.

После введения санкций западными странами, российские экспортеры вынуждены были переориентировать поставки в Азию. В результате восточное направление оказалось забито не только углем, но и другими грузами. При этом с марта правительство приостановило действие правил недискриминационного доступа (ПНД) к ж/д инфраструктуре, которые обеспечивали доступ угольных компаний к дефицитным провозным мощностям Восточного полигона. РЖД получили право определять приоритетность грузов и могли отдавать предпочтение высокомаржинарным товарам, например, металлам. Вопрос о скидках на перевозки угольные компании РФ поднимали неоднократно, однако консенсуса достичь пока не удалось.

О проблемах логистики экспорта угля и возможных путях их решения читайте в декабрьском номере НЕФТЕГАЗОВОЙ ВЕРТИКАЛИ.

Читайте также