27 апреля 2020

Рынок нефти сбалансируется в 2021 году

Но уже ко второму полугодию 2019 г. цена барреля достигнет $40
Поделиться:
Глобальный нефтяной рынок сбалансируется в течение 2020 - первой половины 2021 года. Такое мнение высказал в субботу глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Экономика» на телеканале «Россия-1». Рынок позволят сбалансировать усилия, которые прикладывают Россия, Саудовская Аравия и подключившиеся Соединенные Штаты.

«Для нас сегодня важна даже не сегодняшняя цена, не цена будущего, а начало потребления нашей продукции. Снятие ограничений (карантинных мер, – НГВ) как в нашей стране, так и на европейском и на американском рынках», – сказал Алекперов.

Министр энергетики Алжира, президент конференции ОПЕК Мухаммед Аркаб в воскресенье заявил, что, согласно ожиданиям картеля, ко второй половине текущего года цена барреля должна достигнуть $40. В мае-июне нефтяные цены вырастут до $35 за баррель. Таким образом скажется на состоянии рынка действие нового соглашения ОПЕК+, заключенного 12 апреля, когда производители договорились снизить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки.

Управление энергетической информации (EIA) американского Минэнерго ожидает, что запасы нефти в США будут расти еще несколько месяцев, и их уровень будет оставаться выше средних показателей за последние пять лет до августа-сентября. Однако предложение на мировом рынке нефти начнет сокращаться уже в мае, когда будет активирована сделка ОПЕК+. Но спрос начнет превышать предложение лишь в 2021 году.