23 декабря 2020

Рынок газа начнет восстанавливаться в 2021 году

Однако новые СПГ-проекты могут быть отложены
Поделиться:
В 2021 году мировой газовый рынок начнет выходить из состояния «идеального шторма». Такой сценарий закладывает «Газпром» в свой бюджет на следующий год.

Зампред правления компании Фамил Садыгов в интервью корпоративному изданию «Газпрома» отметил, что в первом полугодии 2020 г. произошло беспрецедентное снижение стоимости нефти и газа, что сказалось на всех игроках рынка без исключения. А конкретно на европейский рынок, к тому же, повлияла аномально теплая погода, значительные запасы газа в хранилищах и избыток предложения СПГ. Во второй половине 2020 г. конъюнктура начала восстанавливаться, однако динамика цен, по словам Садыгова, продолжала отрицательно сказываться на финансовых показателях «Газпрома».

Что касается сжиженного природного газа, реализация новых СПГ-проектов может быть отложена на фоне волатильности на рынках, а уже запущенные проекты будут продолжаться медленнее. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин.

В сообщении холдинга, распространенном в среду, отмечается, что пандемия негативно отразилась на перспективах развития мировой отрасли СПГ, прогноз ввода новых мощностей по его производству в мире снижен. В то же время, ожидается, что спрос на СПГ продолжит расти, Россия обладает достаточным ресурсным потенциалом для наращивания производства СПГ, говорится в сообщении.
Читайте также