26 мая 2020

Ряд стран ЕС против прекращения финансирования газовых проектов

Однако ЕК намерена исключить газовые проекты из Плана восстановления экономики
Поделиться:
Восемь европейских стран выступают за включение природного газа в план будущего финансирования ЕС, в то время как Европейская комиссия (ЕК) намерена сосредоточить средства на реализации «зеленого» Плана восстановления экономики, сообщает агентство Reuters.

Болгария, Чехия, Греция, Венгрия, Литва, Польша, Румыния и Словакия попросили Брюссель не исключать природный газ из будущего финансирования ЕС.

«Крайне важно сохранить поддержку и финансовую помощь развитию газовой инфраструктуры», - говорится в протоколе обсуждения, с которым ознакомилось агентство.

Из-за ориентации на декарбонизацию экономики к 2050 году, Брюссель испытывает давление в плане ограничения финансирования развития ископаемых видов топлива.

Проект «зеленого» Плана восстановления экономики ЕК подразумевает выделение средств лишь для тех газовых проектов, которые используют технологию улавливания СО2 (или же в случае использования газовой инфраструктуры для перевозки низкоуглеродного топлива, такого как водород). Европейский инвестиционный банк уже призвал к прекращению финансирования газовых проектов после 2021 года.

Природный газ производит примерно в два раза меньше выбросов СО2, чем уголь. Однако он несовместим с планами по сведению объемов выбросов к нулю, только если не использовать дорогостоящие технологии улавливания углекислого газа, отмечается в публикации.

«Ни один цент не должен быть потрачен на поддержку ископаемых видов топлива», - заявили в Climate Action Network.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия планирует воспользоваться ситуацией, сложившейся из-за пандемии коронавируса, чтобы перевести экономику Евросоюза на «зеленые рельсы». Объем мероприятий, включенных в План восстановления экономики ЕС 2021-2027 составит около 1 трл евро. Документ будет представлен 27 мая. В приоритетном порядке помощь для развития и восстановления будут получать не все отрасли, а лишь те, что способствуют достижению давней цели ЕК – созданию к 2050 году экономики с нулевыми углеродными выбросами.

--