17 марта 2021

РТС просит увеличить норматив биржевых продаж бензина

Российский топливный союз считает, что он должен быть повышен с 11% до 15%
Поделиться:
Российский топливный союз обратился к вице-премьеру РФ Александру Новаку с предложением повысить норматив по биржевой торговле бензином. Соответствующее письмо (есть в распоряжении «Нефтегазовой вертикали») направил Новаку президент РТС Евгений Аркуша.

На данный момент производители выставляют на биржу не менее 11% от выпущенных объемов автомобильных бензинов(причем уровень в 11% установлен с марта, до этого было 10%). РТС предлагает увеличить этот норматив до 15%.

Однако фактически через биржу продаются гораздо большие объемы. РТС указывает, что в 2020 году на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже было реализовано 8,2 млн тонн бензинов, что составляет 21,4% от совокупных объемов производства. В письме отмечается, что почти 90% (7,08 млн тонн) биржевых продаж бензина приходится на доминирующие компании, причем 3,63 млн тонн продала «Роснефть». РТС пишет, что такая диспропорция при сложившемся их ежегодном биржевом потреблении более 8 млн тонн приводит к тому, что на «Роснефть» «ложится высокая социальная нагрузка по обеспечению внутреннего рынка». В то время как многие другие производители продают на бирже объемы, близкие к нормативным.

«Эту нагрузку нужно размыть, – пояснил НГВ Евгений Аркуша. – Иначе любое изменение объемов биржевых продаж «Роснефти» сказывается на биржевых индикаторах».