01 марта 2013

"Ростех" и Technip создадут СП по производству оборудования для добычи и переработки нефти

Поделиться:
"Ростех" и Technip создадут СП по производству оборудования для добычи и переработки нефти
Госкорпорация "Ростех" и французская компания Technip намерены совместно развивать технологии добычи углеводородов на шельфе, создав два совместных предприятия по производству оборудования, сообщает "Ростех".

Согласно подписанному компаниями меморандуму о взаимопонимании, одно из СП займется локализацией в России производства высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли, в том числе для добычи нефти на шельфе в арктической зоне и на черноморских месторождениях. В рамках другого СП будет создан инжиниринговый центр для проектирования и строительства технически сложных объектов нефтепереработки, нефтехимии и газохимии.

"Благодаря подписанному соглашению на предприятиях "Ростеха" и других российских компаний будет организовано производство высокотехнологичного нефтегазового оборудования. Использование в нефтегазовой отрасли технологий, которыми обладают оборонные предприятия "Ростеха", позволит диверсифицировать их деятельность и создать новые рабочие места", - заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов.

С российской стороны в сотрудничестве с Technip будут участвовать холдинговая компания "РТ-Химкомпозит" и "Рустехэкспорт", входящие в госкорпорацию.

СП "РТ-Химкомпозита" и Technip будет производить оборудование для нефтегазовой отрасли, в частности, гибкие композитные трубы по технологии Technip. Она позволяет добывать нефть и газ на глубине до 3 тысяч метров и обеспечивает высокую скорость укладки трубопроводов. Кроме того, будет открыт научно-исследовательский центр по разработке композиционных материалов.

В рамках второго СП между Technip и "Рустехэкспортом" планируется создание инжинирингового центра по проектированию и строительству "под ключ" объектов нефтепереработки, нефтехимии и газохимии, в том числе объектов, необходимых для эксплуатации нефтяных месторождений на шельфе.

Государственная корпорация "Ростехнологии" ("Ростех") - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. ОАО "РТ-Химкомпозит" является холдинговой компания "Ростеха", ЗАО "Рустехэкспорт" - образовано в 2009 году, также входит в "Ростех".

Французская Technip занимается управлением проектами, проектированием и строительством для энергетической отрасли, имеет активы в 48 странах мира.

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)
27 сентября 2022
Это связано с профицитом на внутреннем рынке
27 сентября 2022
Котировки растут на новостях об утечках на СП-1 и СП-2
27 сентября 2022
Компания назначила промежуточные дивиденды в 51,03 рубля на акцию
27 сентября 2022
Оценка S&P Global Commodity Insights
27 сентября 2022
Сроки ремонта оценить невозможно