10 февраля 2021

«Рост цены на нефть до $100 - фантастика»

Мнение главы Союза нефтегазопромышленников России
Поделиться:

Рост цены на нефть выше $100 за баррель в ближайшее время не представляется реальным, заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в ходе пресс-конференции «Ситуация в нефтегазовой отрасли экономики: проблемы и перспективы».

«Я думаю, что в ближайшее время - это фантазия, мое мнение, что комфортная цена - $80», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможности роста нефтяных цен до $100 за баррель к лету.

Шмаль также пояснил, что для американских сланцевых компаний комфортной является цена в $45 за баррель, а когда она превышает $60, на рынок выбрасываются дополнительные объемы нефти, в результате чего происходит падение стоимости.

Кроме того, эксперт отметил, что текущая цена в $60, устраивает и бюджет России, и отечественные и иностранные нефтяные компании.

«Цена в $60 за бочку вполне сегодня приемлемая, и она может сохраниться достаточно долго, во всяком случае до конца года, но это будет зависеть от развития мировой экономики, и прежде всего, экономики Китая», - сказал он.

По состоянию на 17:21 (мск) стоимость барреля североморской Brent на межконтинентальной лондонской бирже ICE составляла $61,3 (+0,034%), американская WTI торговалась по $58,43 (+0,12%) за баррель.