11 января 2021

Рост топливных цен в опте будет сглажен за 1-2 месяца

Этому поспособствует демпферный механизм
Поделиться:
Министерство финансов РФ заявляет, что наблюдающийся сейчас рост оптовых цен на бензин в биржевой торговле будет сглажен в течение одного-двух месяцев. Как говорится в сообщении Минфина, распространенном в понедельник, министерство ожидает, что рост цен по итогам года не превысит уровня инфляции.

В сообщении указывается, что демпферный механизм, действующий в российской нефтяной отрасли, балансирует топливные цены, так как при повышении цен на нефть компании получают субсидию из бюджета для сдерживания розничной цены топлива на внутреннем рынке ростом не выше инфляции.

«Механизм демпфера уже показал свою эффективность в прошлые годы - в 2019-2020 годах рост цен на топливо на АЗС не превысил 3%, это были самые низкие показатели за последние несколько лет», – отмечает Минфин.

Ранее издание «Коммерсант» со ссылкой на экспертов компании «Петромаркет» написало, что бензин будет дорожать вслед за ростом мировых цен на нефть. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил по этому поводу, что рост цен не превысит темпов инфляции.