25 ноября 2020

Российскому СПГ нужны новые рынки

«Газпром» оценил перспективы СПГ и «сланца»
Поделиться:
Кризисы 2020 года ударили по спросу на энергоносители и цены на них, включая природный газ. Об этом говорится в релизе «Газпрома», распространенном в среду. Так, в случае со сланцевым газом, негативные последствия коснулись в первую очередь Соединенных Штатов, производящих 95% мирового «сланца».

«Согласно оценкам аналитиков, в ближайшие годы темпы роста добычи сланцевого газа в США могут значительно снизиться.
Развитие производства газа из сланцев в других странах в перспективе до 2030 года не окажет значимого влияния на мировой рынок газа и деятельность «Газпрома», – говорится в релизе.

Если сланцевый газ для российского холдинга «не является перспективным направлением развития деятельности», то СПГ играет в бизнесе «Газпрома» важную роль. В ходе заседания совета директоров компании было отмечено, что макроэкономическая ситуация негативно отразилась на долгосрочных перспективах развития отрасли СПГ. Пока в 2020 году было принято лишь одно окончательное инвестиционное решение по новому проекту производства СПГ. Кроме того, предполагаемые сроки запуска ряда проектов были перенесены на более поздние.

«Газпром» отмечает, что к 2030 году основной прирост импорта сжиженного газа придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай (закупающий к тому же и российский газ по трубе «Сила Сибири»).

«Россия обладает достаточным ресурсным потенциалом для роста производства СПГ. Вместе с тем, возможность транспортировки газа в виде СПГ целесообразно использовать для диверсификации направлений экспорта и выхода на новые рынки сбыта, не обладающие возможностью его импорта по газопроводам. Правлению поручено продолжить работу по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира», – говорится в релизе.
Читайте также