10 июня 2021

Российский уголь подорожал до максимумов с марта 2019 г.

В июне цены выросли на 14%
Поделиться:
В июне цены на энергетический уголь из РФ выросли на 14%, сообщает ценовое агентство Argus. Это произошло на фоне быстрого роста мировых котировок и ажиотажного спроса на топливо за рубежом.

«Производители перестали предоставлять сезонные скидки, которые можно было получить в начале мая, а стоимость топлива повысилась до максимального уровня с марта 2019 года», – поясняется в сообщении Argus.

Также агентство отмечает, что в мае-июне цены на высококалорийный уголь росли из-за повышенного спроса, причем как на Западе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поставщики воспользовались моментом и максимизировали высокодоходный экспорт. При этом использовался и низкокалорийный уголь, который, как правило, поставляется российским потребителям.

Дополнительное давление на рынок оказал тот факт, что в России начали закупать уголь очень рано, готовясь к отопительному сезону и опасаясь роста цен в дальнейшем. Так, трейдеры с 1 июня зафиксировали заметный рост числа тендеров на закупку угля со стороны предприятий ЖКХ.