31 января 2013

Российский морской регистр судоходства завершил одобрение документации газовоза СПГ Gaz-Ice для «Газпрома»

Поделиться:
Автор:
PortNews
Российский морской регистр судоходства (РС) завершил принципиальное одобрение (Approval in Principal) технической документации танкера-газовоза сжиженного природного газа (СПГ), который послужит основой газовозного флота в рамках обеспечения будущих потребностей группы «Газпром». Об этом сообщает пресс-служба классификационного общества.
Российский морской регистр судоходства (РС) завершил принципиальное одобрение (Approval in Principal) технической документации танкера-газовоза сжиженного природного газа (СПГ), который послужит основой газовозного флота в рамках обеспечения будущих потребностей группы «Газпром». Об этом сообщает пресс-служба классификационного общества.
 
Одобренный тип судна (условное название – Gaz-Ice) по ряду показателей превышает характеристики 4 ультрасовременных газовозов серии «Великий Новгород», которые в настоящее время строятся в Южной Корее для «Газпром Маркетинг и Трейдинг» (ГМиТ) и «Шелл» под наблюдением РС и Регистра Ллойда, говорится в сообщении.
 
В соответствии с требованиями ГМиТ, проект был разработан и одобрен в 2 вариантах – с применением двухтопливной дизель-электрической энергетической установки (DFDE) и с использованием двухтактных малооборотных двигателей, оснащенных новейшей системой управления впрыском газа (ME-GI), причем второй вариант, согласно расчетам, позволяет снизить расход топлива по сравнению с «традиционной» паросиловой установкой более чем в 2 раза.
 
Грузовые танки проекта Gaz-Ice мембранного типа общей вместимостью около 170 тыс. куб. м должны обеспечить возможность перевозить грузовые партии СПГ различных размеров и достичь значительного снижения коэффициента испарения (boil off rate) за счет применения новых технологий, повышающих прочность и термоизоляционные свойства мембраны.
 
«Одобренный нами проект разработан корейскими судостроителями совместно с ведущими мировыми судовладельцами – операторами газовозов СПГ, отражает самые последние достижения инженерной мысли в области проектирования и строительства газовозов, в частности имеет выдающиеся показатели эффективности главной энергетической установки и грузовой системы. Проект отвечает самым высоким экологическим требованиям (нотация ECO-S), предусматривает комплекс мер и оборудования для работы в условиях низких температур (нотация Winterization (-30) и ледовый класс Arc4, позволяющий использовать судно для перевозки сжиженного газа в акватории Северного Морского Пути в период навигации», - прокомментировал заместитель генерального директора РС - директор департамента классификации и развития Павел Шихов.
 
Строительство судов нового типа в России планируется начать к 2018 году.
 
Российский морской регистр судоходства (РС) основан в 1913 году. Являясь одним из ведущих классификационных обществ мира, РС наряду с услугами по классификации и техническому наблюдению активно осуществляет деятельность по сертификации продукции, производств и услуг, а также систем менеджмента в российских и международных системах сертификации. Издает Правила классификации и постройки газовозов с 1985 года. В настоящий момент ведет техническое наблюдение за постройкой четырех газовозов мембранного типа вместимостью 170 тыс. куб. м на верфи STX Offshore and Shipbuilding.
 
«Газпром Маркетинг и Трейдинг» - зарегистрированное в Великобритании дочернее предприятие Группы «Газпром», крупнейшей газовой компании в мире по объему базовых активов, на долю которой приходится 18% от мировых запасов природного газа и около 70% запасов природного газа в России. Штаб-квартира ГМиТ находится в Лондоне, компания была создана в 1999 году для координации деятельности группы «Газпром» в области маркетинга и трейдинга на либерализованных рынках Европы.