26 марта 2020

Российские нефтяные компании ожидает сокращение инвестиций

По мнению эксперта агентства Fitch, сократить инвестиции придется минимум на 10-20%
Поделиться:

При нынешней ситуации с ценами на нефть российским нефтяным компаниям придется сократить инвестиции минимум на 10–20%. Такой прогноз дал агентству РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Хотя российские компании более устойчивы к низким ценам на нефть, чем зарубежные, даже им придется пересмотреть программу капитальных вложений в условиях падения котировок в 2,5 раза, считает эксперт.

По мнению Маринченко, в первую очередь компаниям придется урезать необязательные расходы и передоговариваться с нефтесервисными компаниями по ставкам и условиям платежа. Он также отметил, что снижение инвестиций в конечном счете скажется на возможностях наращивать добычу.

19 марта о сокращении расходов на $1,5 млрд объявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он подчеркнул, что сокращение не относится к тем проектам, которые непосредственно связаны с обеспечением геологоразведки и добычи нефти.

20 марта агентство Bloomberg сообщило о том, что в общей сложности нефтегазовые компании урезали инвестиционные бюджеты на $31 млрд из-за опасений дальнейшего снижения котировок. На серьезное сокращение инвестиций решились в том числе Saudi Arabian Oil Co, французская Total, американская Chevron, норвежская Equinor, британо-голландская Royal Dutch Shell и немецкая Wintershall DEA. В среду о снижении инвестиций на 25-26% объявили также итальянская нефтегазовая компания Eni и испанская Repsol.