10 октября 2020

Российская «нефтянка» недополучила 800 млрд рублей

Оценка ЛУКОЙЛа
Поделиться:
Нехватка инвестиций в нефтяной сектор РФ, связанная с кризисом, составила 800 млрд рублей только в 2020 году. Об этом в пятницу заявил журналистам глава и крупнейший акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, подчеркнув, что в среднесрочном периоде это скажется как на росте потребления нефти, так и на росте нефтяных котировок.

В связи с этим, по словам Алекперова, рисков для дорогостоящих шельфовых проектов нет, и ЛУКОЙЛ в них заинтересован.

«То, что касается сегодня морских проектов - они для нас актуальны по одной причине: территория океана кратно больше, чем территория суши, и при нормальной цене, конечно, эти проекты будут высокоэффективными. Компания рассматривает много проектов и в Западной Африке, и в Мексиканском заливе. Как правило, они все связаны с разработкой шельфовых месторождений», – сказал Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа отметил, что компания хотела бы разрабатывать российский континентальный шельф, однако действующее законодательство до сих пор запрещает частным компаниям такие работы.

«Конечно, хотелось бы делать это на территории нашей страны, но вы знаете, что закон до сих пор действует, что частным компаниям ограничен допуск к ресурсам, особенно связанных с севером. Мы надеемся, что этот закон будет скорректирован и даст возможность всем на конкурентной основе участвовать в этих проектах, которые могут быть очень интересны», – подчеркнул Алекперов.