26 сентября 2022

Россия вынуждена сокращать выпуск метанола

Это связано с проблемами со сбытом
Поделиться:
Это связано с проблемами со сбытом

Крупнейшие производители метанола в России вынуждены сокращать или частично останавливать производство из-за проблем со сбытом продукции, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, сложности возникли у «Томск Газпрома», «Щекиноазота», «Метафракса» и «Томета». Всего метанол в России производят девять компаний. Суммарно они выпускают 4,5 млн тонн в год, 2 млн из которых идут на экспорт. Как оценивает E&Y, мировой рынок составляет 85 млн тонн, около половины которых перерабатывается в Китае. К 2025 году глобальное производство может вырасти до 110-120 млн тонн.

В России планировалось наращивать выпуск метанола. Так, на 2023 год был намечен запуск производства метанола на Находкинском заводе минеральных удобрений - 1 млн тонн в год. Ещё 1,7 млн тонн должен был выпускать «Еврохим», 1,8 млн тонн - завод в Усть-Луге. Проект на 1,7 млн тонн также планировала Балтийская газохимическая компания.

Поскольку основной объем экспорта российского метанола шел в Европу, уже с марта стали возникать проблемы. Хотя формально метанол не попал под санкции, морские отгрузки через Усть-Лугу были ограничены мощностями по перевалке. Внутренний же спрос в РФ не настолько высок, чтобы покрыть выпадающий экспорт.

По словам источников «Коммерсанта», российские производители стремятся по-максимуму продавать метанол в Китай даже по низким ценам, чтобы не допустить полной остановки заводов, так как мощности хранения ограничены, а перезапуск требует значительных средств. Однако и здесь есть проблемы, поскольку в Китае спрос тоже слабый из-за локдаунов.

Собеседники «Коммерсанта» отметили, что проблемы со сбытом коснулись не только метанола, но СУГов. По их мнению, строительство новых мощностей по производству метанола в РФ будет либо заморожено, либо сильно сдвинуто.