07 марта 2020

Россия выходит из сделки ОПЕК+

Нефтяные котировки упали почти на 10%
Поделиться:
Страны-участницы соглашения ОПЕК+ в пятницу не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти, так как Россия отказалась снижать производство. На данный момент страны ОПЕК+ отказались от допсокращения.

«В данный момент было принято такое решение, потому что не нашли консенсуса, как всем 24 странам одновременно вести себя с учетом сегодняшний ситуации. Поэтому наступает, наверно, момент работы с 1 апреля без учета квот и сокращений, которые ранее действовали, но это совсем не означает, что каждая страна не будет анализировать, как будет развиваться ситуация на рынке», – цитирует РИА Новости главу российского Минэнерго Александра Новака.

В пятницу страны ОПЕК+ обсуждали возможность дополнительного снижения производства нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Россия с самого начала не одобряла эту инициативу, Александр Новак покинул министерское совещание 4 марта еще до того, как оно закончилось.

Действующая сделка ОПЕК+ предполагает сокращение добычи на 1,7 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года. Большую часть сокращения берет на себя лидер ОПЕК Саудовская Аравия.

На фоне отказа России сокращать добычу нефти котировки рухнули почти на 10%. К 9.45 мск в субботу баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE торговался по $45,5 (-9,8%).