21 октября 2022

Россия сможет обойти санкции G7

Речь о введении потолка цен на российскую нефть
Поделиться:

Россия сможет обеспечить себя достаточным количеством танкеров для перевозки нефти, цена которой будет превышать установленный странами G7 предел. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли и американского чиновника.

Существует точка зрения, что 80-90% российской нефти будет продолжать поступать на рынок в обход ограничительного механизма. По словам собеседника агенства, эту оценку нельзя назвать необоснованной. Он считает, что, если РФ откажется соблюдать требования стран Большой семерки, экспорт нефти и нефтепродуктов сократится только на 1-2 млн б/с. Это создаст для России определенные трудности, но также и лишит мир 1-2% глобальных поставок сырья.

В Trafigura отметили, что существует достаточно большой теневой флот, который может продолжить поставлять российскую нефть после 5 декабря. Банк JP Morgan считает, что влияние ограничения цен будет незначительным, поскольку Россия сможет почти полностью обойти запрет, используя китайские, индийские и свои собственные суда. В результате, по оценкам аналитиков банка, экспорт нефти из РФ в декабре может снизиться лишь на 600 тыс. б/с.

«Нефтетрейдеры, торгующие российской нефтью, больше не находятся в Швейцарии, Женеве или Лондоне. Они все больше выходят на Ближний Восток», - сказал Reuters представитель Julius Baer.  

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.